您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

潘集区市场监管局常态排查涉疫食品不放松

发布日期:2021-02-20 17:18   作者:徐胜秋    来源:潘集区市场监管局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为保障人民群众餐饮食品安全,巩固来之不易的疫情防控成果。根据省、市市场监管部门部署要求,潘集区市场监督管理局坚持“外防输入,内防反弹”策略,持续加强对部分流入涉疫食品的排查和进口冷链食品检查工作,时刻绷紧疫情防控这根弦,确保广大消费者“买得放心、吃得安心”。

春节假期前后,潘集区局多次开展进口冷链食品专项检查和流入涉疫食品的排查工作,以农贸市场、冷冻冷藏库房、商场超市和大型餐饮服务单位为重点对象,对冷链食品的贮存条件、通风消毒、追溯管理、产品质量等情况进行现场检查规范,联系区疾控中心开展进口冷链食品和从业人员的核酸检测,并安排辖区内冷链食品从业人员到指定的疫苗接种点开展接种工作。截至目前,共检测产品和环境16批次,人员检测22人,未检测出核酸阳性;除身体条件不适合接种情况外,辖区内冷链食品从业人员均已进行疫苗接种。

另外,结合上级部门交办的涉疫食品排查通知,对在售商品、库存产品进行全方位排查,要求经营商户禁止购入已知同厂家同规格同批次的涉疫食品,坚决杜绝来源不明、无检验检疫证明或检疫不合格产品流入市场,真正做到重点检查,全面溯源,全面排查。截止目前,累计出动执法人员 168人次,使用执法车辆 76车次,排查商超341户次,并暂未发现进口涉疫食品流入本辖区内。

下一步,潘集区市场监督管理局将常态化排查上级部门通报的涉疫食品,加大监督检查频次,同时围绕进口冷链食品采购、运输、验收、贮存、销售等环节,严格管控冷藏冷冻食品质量安全,确保冷藏冷冻食品来源可查、质量可控、去向可溯,切实保障人民群众的饮食安全。

  • 分享到: