您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 市局动态

我市2021年春节期间市场监管领域平稳有序

发布日期:2021-02-22 17:30   作者:方贤雷    来源:办公室    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

为切实保障春节期间节日市场消费安全,市市场监管局多点发力,保障春节期间食品药品、特种设备、工业产品质量安全平稳有序零事故。

一是聚焦消费热点。对景区附近、承接“年夜饭”的餐饮单位等重点对象强化食品安全监管,截至目前共巡查餐饮单位230家,发现问题9个,现场责令整改;开展“白条肉”专项执法检查,查获无证无票生猪肉860余公斤、未宰杀毛猪12头;以节日期间重点消费的染发、烫发等特殊化妆品以及婴幼儿化妆品为重点品种,累计检查化妆品经营使用单位191家,限期整改1家,排查假冒及不合格化妆品119批次,未发现不合格化妆品流入我市。

二是突出价格监管。对粮油肉禽蛋等群众生活必需品、白酒等节日消费品开展节前价格检查,对倾向性、苗头性问题及时预警;联合市发改委、交通局召开春运价格政策提醒告诫会,加强交通领域价格监管;对寿县八公山风景区、焦岗湖等景区景点门票价格、优惠政策开展巡查,对2家大型超市存在促销标价签使用不规范及平价商品降价幅度不到位的问题,当场责令改正,并对超市负责人进行行政约谈。

三是保障特种设备。以医院、大型商场、公园等公众聚集场所、气瓶充装站等重大危险源为重点领域,对人员密集场所电梯、大型游乐设施等特种设备突出隐患排查。截至目前,共实地督查(暗访抽查)使用单位1239家,检验各类特种设备2378台,下达《安全监察指令书》325份,立案查处67起,罚款共计223.45万。

四是严查假冒伪劣。保持高压态势,突出农贸市场、超市等重点场所、城乡结合部、农村地区等重点区域,强化排查烟酒、百货、食品、保健用品等节令商品。截至目前,两节打假行动中累计检查生产经营单位10769家次,立案387起、涉案货值131.38万元、罚没款195.11万元。

五是12315投诉举报处置中心春节不“打烊”。12315中心严格执行轮岗值班制度,投诉举报热线电话24小时畅通不间断,确保各类消费投诉、举报和咨询信息接听及时、受理迅速、处置果断。共受理投诉举报咨询437件,其中投诉81件(质量问题21件、合同问题9件、食品安全问题8件、价格投诉7件),举报10件(价格违法行为3件、侵害消费者权益行为3件、食品问题2件、产品质量违法行为1件,商标违法行为1件),咨询346件,件数总量较2020年同期大幅减少,群众反映突出的问题集中在服装鞋帽质量、食品安全、价格等方面。上述受理事项均已当场分类处置,投诉举报第一时间记录督办,咨询信息现场详细解答,确保受理、处置、反馈“三及时”,切实维护消费者合法权益。

  • 分享到: