您当前的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

专家解读:关于《淮南市市场监督管理局特种设备事故应急预案(暂行)》的解读

发布日期:2020-01-22 15:40   作者:市市场监督管理局    来源:市市场监督管理局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

淮南市市场监督管理局特种设备安全监管科科长戴义洲就近期下发的《淮南市市场监督管理局特种设备事故应急预案(暂行)》进行了详细解读:

为指导、规范全市市场监管系统特种设备安全事故应急处置工作,我局正式印发《淮南市市场监督管理局特种设备事故应急预案(暂行)》(以下简称《预案》)。本《预案》是根据《安徽省市场监督管理局特种设备事故应急预案 (暂行)》和《淮南市市场监管突发事件应急管理办法(试行)》 等相关文件要求,由市局特种设备安全监察科牵头制定《淮南市市场监督管理局特种设备事故应急预案(暂行)》。

《预案》中通过对特种设备事故的预防预警、应急响应、善后工作、应急保障、监督管理等环节的逐项分解、全面统筹,力使我市特种设备事故应急工作做到高效有序、保障全面、多方联动、防救结合。

本《预案》首先按照危害性、紧急程度和发展态势,将特种设备安全事故分为一般事故(Ⅳ级)、较大事故(Ⅲ级)、重大事故(Ⅱ级)、特别重大事故(Ⅰ级)四级,依次定为蓝色、黄色、橙色、红色,突出了分级应急理念。其次,构建了我市特种设备安全事故应急指挥体系,明确了各方职责。

《预案》的出台和施行,有利于预防特种设备安全事故的发生,有利于及时控制和消除危害,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,有利于进一步保障人民生命财产安全,维护社会和谐稳定。

本《预案》出台后已向我市各县区市场监管局(分局)、市局各科室、特检中心印发,并将根据情况变化和工作需要适时修订完善。促进和保障特种设备安全,及时应对和处置特种设备事故,作为一项长期的综合性的系统工程,离不开各方面的支持、配合,将加强市县区联动,共同做好我市特种设备安全工作。

  • 分享到: