您当前的位置:首页 > 专题工作 > 商事制度改革

市场监管总局检查组一行来淮开展铁路专用线收费情况检查、调研

发布日期:2020-09-25 17:02   作者:孙全萍    来源:物价检查局    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

     为了进一步将党中央、国务院决策部署落到实处,巩固减税降费成果,按照市场监管总局《关于坚决整治涉企违规收费整治切实减轻企业负担的通知》的统一部署,近期,市场监管总局选派检查组,对安徽省铁路运输收费政策执行情况开展检查。9月22日上午,检查组一行在省市场监管局价检局陪同下,来淮对中煤新集能源股份有限公司开展铁路专用线运营收费情况检查、调研。

     检查组认真听取了相关介绍,仔细查阅了铁路专用线收费明细账目、收费票据、煤炭运输合同文件资料,详细了解了铁路专用线服务、收费现状和存在的问题,检查组指出,铁路专用线收费实行的是政府定价,专用线产权单位在收费时,要严格按照规定的项目和标准收费,同时要做好价格公示,标示清楚与专用线服务密切相关的服务项目、内容、收费标准等,不得提高标准收费或只收费不服务。同时专用线产权单位要维护自身权益。

    检查组在开展检查的同时,对该公司缴费负担情况进行了调研,同时提醒,专用线产权单位也要维护自身权益,当遇到被强制服务收费等违规行为时,要及时向辖区市场监管部门投诉举报。
    检查组还要求,各级市场监管部门要加大执法力度,严肃查处各种乱收费行为,维护货主、铁路运输企业、专用线产权单位的合法权益,促进铁路货运持续健康发展。

  • 分享到: