大通区市场监管局荣获2023年度淮南市 “双招双引”推动高质量发展先进集体

发布日期:2024-02-21 16:44 来源:大通区市场监管局 作者:平静 浏览次数: 字号:[大] [中] [小]

2月19日,市委、市政府召开全市创建一流营商环境暨“双招双引”推动高质量发展大会。会上,大通区市场监管局获颁2023年度淮南市“双招双引”推动高质量发展先进集体牌匾。

近年来,大通区市场监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“讲政治、强监管、促发展、保安全”的工作总思路,紧扣“一个大市场、两个强国、三个监管、四个安全”工作着力点,锚定打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的高素质市场监管队伍的目标,抓班子、带队伍、强素质、树形象,深入推进放管服改革,持续优化营商环境。

提供多元化服务,提升服务企业能力。一是推行跨县区“一照多址”、“一证多址”、大型企业分支机构集中统一登记、“个转企”改革。大通区核发了全市首张跨县区“一照多址”营业执照,办结了全市首单分支机构集中统一办理业务。二是在全省率先推出“点单式”定制服务,组建大厅窗口、市场监管所、工业园区、乡镇街道帮办代办“四支队伍”,开展帮办人员培训,打造家门口办事圈。三是加大虚假登记查处力度。开展“一人多户”“一址多照”等专项排查处置工作,开展“虚假登记”、中介机构整治行动,共查处3户冒名登记,将1人列入虚假责任人库。2023年,该局新办营业执照2086户,变更880户,注销980户,共有市场经营主体12576户,代办1400余户,帮办200余户。新办食品经营许可138户,注销192户,共有食品经营主体810户。在安徽日报发表信息2篇,淮南日报发表信息1篇。

完善退出机制,推进注销便利化改革。一是开展“证照同销”改革,实现营业执照注销从“串联”到“并联”的转变。二是开展“强制注销”改革,对吊销未注销企业实施强制注销,截至目前该局已强制注销615户。三是开展“一屏注销”改革,与税务部门建立微信群实现信息共享,并在两个部门窗口均设置“一屏注销”专窗。四是在全省率先推出《强制注销食品经营许可实施方案》,为加速市场经营主体出清提供“大通方案”,目前该局已强制注销食品经营许可96户。

大力开展信用提升行动。一是开展送法进万企活动。结合辖区日常监管、“双随机、一公开”、年报、重点企业回访等工作,对辖区内的企业进行信用提升宣传,共入企宣传100余家。二是召开信用提升培训会。按照行业类型,把辖区内同行业的企业召集在一起进行培训,共举办培训会6次。三是开展双书同送。在送达行政处罚决定书时,同时向行政处罚相对人送达信用修复告知书。四是强化信用修复指导,帮助失信市场经营主体重塑信用,恢复正常生产经营。2023年该局共帮助21家失信主体恢复“诚信之身”,其中严重违法企业1户,行政处罚信息6户,经营异常名录14户。

积极推进年报工作。利用政务服务中心大屏、微信、宣传材料、政府网站等形式加强宣传,使广大市场经营主体熟练掌握网上年报操作流程。对年报有困难的企业,采取电话指导、短信提醒、现场演示等方式,帮助其按时年报,避免因未能及时年报而影响企业信誉。自2023年2月份起,该局针对未年报市场经营主体进行电话提醒,共拨打5轮电话,约1万余户次。

扶持个体工商户发展。在大通居仁村、九龙岗南门口开展“个体工商户服务月”宣传活动。积极探索推进非公党建与市场监管工作融合发展,代表淮南市参加全省“小个专”党建工作主题宣讲,表演“三句半”,彰显我区党建特色。

下一步,大通区市场监管局将珍惜荣誉,继续坚持问题导向、结果导向,以市场经营主体和广大人民群众的实际体验为切入点,着力提升政务服务便民化程度,进一步促进高质量发展。


  • 分享到: