潘集区市场监管局开展校园周边专项检查全力护航开学季

发布日期:2024-02-21 16:53 来源:潘集区市场监管局 作者:聂荣荣 浏览次数: 字号:[大] [中] [小]

寒假假期开学前,潘集区市场监管局针对校园周边开展了专项检查活动,保障校园周边的安全环境,护航未成年人的健康成长。

一是开展学校食堂检查。执法人员重点检查了学校食堂的卫生环境、清洗消毒情况、食品留样管理以及食品添加剂的使用等。同时关注食堂的进货查验、索证索票是否齐全,库存食品是否超过保质期,以及防虫防鼠设施是否到位。执法人员会要求食堂工作人员在储存、加工制作过程中,遵循生熟分开、荤素分开、清洗彻底、烧熟煮透的原则,防止交叉感染,并做好食品成品的48小时留样工作。

二是开展校园周边餐饮店、零食店检查。执法人员会查看商家的营业执照、食品经营许可证等证明是否齐全、在有效期内。他们还会要求经营者做好货品检查,对过期变质食品、原料及时销毁,确保学生的安全。

三是开展校园周边文具店检查。执法人员会确认商家的经营资质,查看商家的进货台账,并仔细检查铅笔、橡皮、直尺等开学热门文具的产品合格证、标签标识是否齐全。同时,他们会要求经营主体做好索票索证工作,确保不销售假冒伪劣产品、不销售商标侵权产品,保障产品质量。

下一步,辖区市场监管部门将进一步落实监管责任,督促市场经营主体全面落实主体责任,切实消除安全隐患,为广大师生营造文明安全的校园周边环境。

  • 分享到: