春节消费警示

发布日期:2024-02-06 16:33 来源:消保委 作者:消保委 浏览次数: 字号:[大] [中] [小]


一年一度的春节即将来临,淮南市消保委恭祝全市消费者新春安康,龙年行大运。同时,淮南市消保委提醒广大消费者假日消费要理性,谨防消费陷阱。

一、春节餐饮要注意。消费者购买食材,要选择证照齐全、管理规范的商店购买,注意查看食材保质期及新鲜程度,发现包装破损或存在其他异常情况,不要购买。在外就餐要科学点餐,点餐前关注价格等信息,发现食品安全问题及时保留相关凭证。淮南市消保委倡议消费者合理点餐,杜绝餐饮浪费,拒绝食用野生动物及制品。

二、出行旅游要注意。跟团游的消费者要选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,签订旅游合同,旅游合同中应明确行程安排、食宿标准、交通工具、购物安排、赔偿标准等具体内容,拒绝“超低价”旅游陷阱。自驾游的消费者要合理规划行程,随时注意春节期间交通情况。旅游中购物要理性,购物前提前了解商品价格等信息,不了解的贵重商品谨慎购买,要索取购物凭证。

三、节日购物要注意。春节期间商家促销手段很多,面对各种诱惑,消费者不要冲动消费,做到货比三家。注意查看商品信息,防范不良商家拿库存劣质等商品充当正品。注意商家促销规则,问清楚后再参与。购买电器等商品,要了解售后情况,尽量选择本地有售后服务网店的商品,以免日后故障维修无法保障。

四、网络信息要注意。年关前许多消费者从网络搜索家政、家电清洗保养等服务,网络上有部分不良分子冒充官方售后等,消费者要擦亮眼睛,尽量选择正规家电商场、拨打产品说明书中的售后电话等,注意查看经营者相关资质。同时,消费者要注意防范假日期间不法分子利用电信诈骗,谨记“不轻易汇款”“不轻信好事”“不泄密信息”“不点击不明链接网站”,避免上当受骗。


淮南市消保委

2024年2月6日

  • 分享到: